2025 год компания «Марвел-Дистрибуция» открыла партнерским мероприятием «Всё для инсталляции». Следуя традиции выбирать каждый год новую креативную концепцию и актуальным трендам, в этот раз участников погрузили в мир русских сказок. Поэтому в стольный град Москву съехались две сотни мастеров со всей страны, чтобы изучить комплексные подходы к формированию портфеля сетевых решений, послушать увлекательные речи вендоров российских и заморских, а также своими глазами увидеть новейшее оборудование чудное и решения дивные.
«Здравствуйте, красны девицы и добры молодцы, — приветствовала гостей ИТ-царевна «Марвел-Дистрибуции» и директор департамента «Сети и телекоммуникации» Надежда Пчелинцева. — Мероприятие «Всё для инсталляции» проходит с 2012 года, но в нынешнем году мы впервые проводим его в январе. В начале бизнес-сезона у партнёров есть время познакомиться с вендорами и их продуктами и успеть выстроить работу на год вперед».
Вендоры оригинально подошли к оформлению своих стендов, расположив на них образцы оборудования вперемешку с молодильными яблоками, шапками-невидимками и сапогами-скороходами. Блуждая среди сказочных полотен Виктора Васнецова, можно было встретить и прославленных богатырей, охранявших оборудование для ЦОД от ворогов, и хитрую Бабу Ягу, предлагавшую погадать на коммутаторах, и робкую Снегурочку, таявшую каждый раз при приближении к огненным ВКС-решениям, и сестрицу Алёнушку, пытавшуюся дозвониться до своего братца по IP-телефонии. А чтобы гости мероприятия не заблудились, на распутье дорог их ждали указатели: "Прямо пойдешь — AV и голос обретешь, направо пойдешь - энергию и инженерию найдешь, дальше пойдешь — в сети и ИБ попадешь!" Сложно было выбрать нужный путь – все они хороши и полезны для бизнеса.
Мастера из Fplus представили на «Инсталляции» оборудование отечественное, в Реестр занесенное. Здесь тебе и беспроводные точки доступа, и контроллеры, и сетевое оборудование, в том числе коммутаторы индустриальные, коммутаторы ЛВС, и самый быстрый отечественный коммутатор серии FDS для ЦОД.
Сетевую защиту, надежнее, чем броня богатырская, привезли умельцы «Лаборатории Касперского». У них на стенде можно было узнать о решениях для анализа сетевого трафика и быстрого реагирования на угрозы в сети и на хостах: от системы управления событиями безопасности KUMA до решения для построения отказоустойчивых территориально распределенных сетей Kaspersky SD-WAN.
Заморские коммуникации демонстрировали купцы из AudioCodes. Они удивляли решениями для переговорных комнат любого размера, оборудованием для ВКС и технологиями WebRTC, позволяющими устанавливать сказочно быструю и качественную связь. Чудеса речевых технологий на базе ML и GenAI представила компания BSS. Она активно использует в своих продуктах прирученный искусственный интеллект, виртуальных ассистентов, речевую аналитику и прочие решения для контакт-центров.
Умельцы из «Айтулабс» показали единую систему коммуникаций, вмещающую в себя больше драгоценностей, чем любой волшебный ларец: и IP-АТС, и мессенджер, и звонки, и ВКС, и мобильное приложение, и платформа для сервисов (CPaaS), и многое другое. Про умные решения для переговорных SberDevices местные гусляры начали слагать песни прямо по ВКС, построенной на платформе сервиса SaluteJazz, да на камерах и микрофонах SBER, да через собственную интерактивную панель.
Компания Leyard показала волшебные светодиодные MicroLED-зеркала с высоким разрешением, малым шагом пикселя, низким энергопотреблением и высокой яркостью. Yeastar презентовала продукты и услуги для построения унифицированных коммуникаций, в том числе IP-АТС серии P, поддерживающие простое и гибкое, как шея Царевны Лебеди, развертывание в облаке или локально.
Кудесники из «Вектор Технологии» помимо традиционных коммутаторов ядра, коммутаторов доступа и беспроводных решений, удивляли целой россыпью новых продуктов: межсетевыми экранами Vector Firewall, балансировщиками траффика Vector Application, серверными (Vector Servers) и телефонными (Vector Phone) решениями.
Настоящего Змей Горыныча о трёх головах демонстрировала на своем стенде компания C3 Solutions: первой головой был ИБП серии М-I, второй — серверный шкаф Major, а третьей — EDGE-решение МикроЦОД. Поистине богатырские решения для ИТ-инфраструктуры ждали гостей на стенде Systeme Electric. Компания показала ряд новинок: ИБП Smart-Save Online SRT и ИТ-стойки Uniprom Rack и Uniprom Rack PDU.
Если бы на мероприятие заглянул Кащей, то сундук для своей смерти он точно заказал бы у компании NTSS, представившей надежные антивандальные, телекоммуникационые и серверные шкафы, а также СКС, оптические кабели и другие инженерные решения для построения инфраструктуры ЦОД. А добры молодцы из Hitrolink познакомили посетителей с широкой линейкой периферийных устройств для построения кристально чистой аудио- и видеоконференцсвязи, в том числе USB-камеры, web-камеры, конференц-терминалы, микрофонные системы и саундбары.
Компания «ФЛАТ» представила единую платформу ФЛАТ SoftSwitch для взаимодействия между любыми устройствами – даже зеркальцами, блюдечками с наливными яблочками, берестой и иными унифицированными коммуникациями. За неиссякаемые источники жизненной силы и электроэнергии отвечала Delta Battery, показавшая промышленные АКБ, ясно-солнечные модули и решения на их основе.
Когда гости заслушали выступления всех спикеров, обсудили варианты сотрудничества с вендорами и дистрибутором, тут-то и начался пир на весь мир. Заезжие артисты устроили музыкальное сказочное представление, у которого конечно же был хороший конец. А вот в построении бизнеса с «Марвелом» на ближайший год у партнеров всё только начинается, и мероприятие «Всё для инсталляции» стало для этого хорошим зачином.